Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) ФГБУ «Центр госсанэпиднадзора в Крыму»
Испытательный лабораторный центр представлен двумя подразделениями: бактериологической лабораторией, санитарно-гигиенической и радиологической лабораторией.
Структурные подразделения ИЛЦ оснащены современным лабораторным оборудованием, аналитическими приборами, аппаратами, инструментами, отвечающими требованиям передовых лабораторных технологий.
Специалисты лабораторий осваивают и внедряют в практику новые современные методы и методики лабораторно-инструментальных исследований и измерений, что позволяет расширить спектр лабораторных исследований и отойти от классических методов, трудоемких и длительных по времени, к современным методикам.
Санитарно-гигиеническая и радиологическая лаборатория.
Оснащена испытательным оборудованием:
— система капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ»; — спектрометр атомно-абсорбционный МГА 1000; — альфа-бета радиометр для измерений малых активностей УМФ — 2000; — установка спектрометрическая МКС-01А «Мультирад»; — шумомер-виброметр, анализатор спектра «ЭКОФИЗИКА — 110А»; — анализаторы жидкости: кондуктометр «Эксперт — 002», кислородомер «Эксперт — 001»; — спектрофотометр; — иономеры, рН-метры; — анемометр, термогигрометр, пульсметр, люксметр; — дозиметр — радиометр.
Виды испытаний и измерений:
— содержание солей тяжелых металлов (кадмий, мышьяк, свинец, ртуть) в продуктах питания;
— содержание солей тяжелых металлов (медь, цинк, кадмий, мышьяк, свинец, ртуть) в питьевой воде;
— содержание нитратов в плодоовощной продукции;
— содержание консервантов и подсластителей (сахарин, ацесульфам К, аскорбиновая, бензойная, сорбиновая кислоты и их соли) в пищевых продуктах;
— содержание радионуклидов — в воде, пищевых продуктах, почве, строительных материалах;
— исследование всех видов вод (питьевая, природная минеральная, фасованная, морская, очищенная сточная, дистиллированная, вода плавательных бассейнов). При использовании новейшего оборудования проводится развернутый химический анализ питьевой воды более чем по 20 показателям.
Инструментальные методы:
— измерение параметров микроклимата (температура воздуха, влажность воздуха, скорость движения воздуха);
— измерение параметров световой среды (уровень естественной и искусственной освещенности, коэффициент искусственной освещенности)
— измерение уровня шума;
— измерение уровня общей и локальной вибрации;
— радиологические измерения (измерение мощности дозы гамма-излучения в помещении и на открытой местности).
Бактериологическая лаборатория.
Оснащена необходимым лабораторным оборудованием, материалами, средами.
Основным направлением работы бактериологической лаборатории является проведение исследований образцов материала из объектов внешней среды на соответствие показателям бактериологической безопасности.
В бактериологической лаборатории проводится:
— исследования пищевых продуктов на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (готовых кулинарных блюд, продуктов промышленного производства, консервов, безалкогольных напитков, продовольственного сырья);
— определение показателей бактериологической безопасности всех видов вод (питьевой, природной, минеральной, фасованной, дистиллированной, морской, воды плавательных бассейнов, очищенной сточной);
-определение бактериальной обсемененности воздуха (пищевые объекты, учреждения медицинского профиля);
— определение бактериальной обсемененности лечебной грязи;
— определение бактериальной обсемененности почвы;
— определение бактериальной обсемененности объектов окружающей среды (смывы для определения патогенной и условно-патогенной микрофлоры с мебели, посуды, инвентаря, оборудования, рук и спец. одежды персонала, изделий медицинского назначения, белья).
— исследования на стерильность изделий медицинского назначения, используемых в медицинских учреждениях;
— клинико-бактериологические исследования на стафилококк и патогенные энтеробактерии с профилактической целью.